

函館国際ホテル総料理長自慢の中華メニュー「四川激辛麻婆豆腐」がおうちでも食べられるレトルトになって登場!
そのまま麻婆豆腐として食べても美味しいですが、アレンジすることでもっと美味しく楽しく召し上がってみませんか。
木村総料理長が監修したアレンジレシピを是非お試しください。

- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- 豆腐
- ・・・・・・・・1丁(350~400g)
- 卵
- ・・・・・・・・2個
- ① カットした豆腐に浸るくらいの水と塩を少々(分量外)を入れて茹で、お湯を切る。
- ② 電子レンジ対応の容器に、① と四川激辛麻婆豆腐の素を入れ、軽く混ぜて500Wのレンジで4分30秒加熱する。
- ③ 卵を溶き、半熟の炒り玉子を作って温まった② に混ぜる。


- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- 甜麺醤
- ・・・・・・・・50g
- きゅうり
- ・・・・・・・・90g(小1本)
- 麺
- ・・・・・・・・3玉
- ごま油
- ・・・・・・・・大さじ2
- ① 四川激辛麻婆豆腐の素と甜麺醤を電子レンジ対応の容器に入れ、500Wのレンジで3分加熱する。
- ② きゅうりは約6㎝の細切りにする。
- ③ 茹でた麺を氷水で冷やし、水気を切ってごま油をまぶし盛り付ける。
- ④ 麺に① と② をのせる。


- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- トマト
- ・・・・・・・・1.5個
- パスタ
- ・・・・・・・・200g
- 塩(茹でる用)
- ・・・・・・・・適量
- バージンオリーブオイル
- ・・・・・・・・少々
- ① パスタを茹でる。(商品袋に記載されている茹で時間の通り)
- ② 電子レンジ対応の容器にサイコロ状にカットしたトマト、四川激辛麻婆豆腐の素を入れ、軽く混ぜて500Wのレンジで4分加熱する。
- ③ 茹であがったパスタに② を盛り付けて、オリーブオイルを少々かける。


- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- 水
- ・・・・・・・・大さじ4
- ジャガイモ
- ・・・・・・・・600g(中5個)
- バタ―
- ・・・・・・・・30g
- ① ジャガイモを4等分にカットし、電子レンジ対応の容器に入れ600Wのレンジで7分程やわらか柔らかくなるまで加熱する。
- ② 温めたジャガイモに、四川激辛麻婆豆腐の素と水を入れて混ぜ合わせて600Wのレンジで6分加熱する
- ③ 皿に盛り付け、バターをのせる。


- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- うどん
- ・・・・・・・・2玉
- かつお節
- ・・・・・・・・適量
- 紅しょうが
- ・・・・・・・・適量
- ① うどんを茹でる。
- ② 電子レンジ対応の容器に、四川激辛麻婆豆腐の素を入れ、500Wのレンジで3分加熱する。
- ③ 茹であがったうどんに② を盛り付けて、かつお節と紅しょうがをのせる。


- 四川激辛麻婆豆腐の素
- ・・・・・・・・1箱(180g)
- 真鱈たち
- ・・・・・・・・350g
- ねぎ
- ・・・・・・・・少々
- ① たちを軽く茹でる。
- ② 電子レンジ対応の容器に、① と四川激辛麻婆豆腐の素を入れて混ぜ、500Wのレンジで3分加熱する。
- ③ ② を盛り付けて、ねぎをのせる。
