お知らせ 2024.11.08
函館国際ホテル総料理長木村史能 黄綬褒章受章のお知らせ
令和6年秋の褒章に於いて、函館国際ホテル総料理長木村史能が黄綬褒章を受章しました。
黄綬褒章とは「第一線で業務に精励し、他の模範となるような技術や事績を有している人を対象」としています。
40数年にわたる料理人としての真摯な姿勢と、その卓越した技能が評価され黄綬褒章の受章に至りました。
木村史能プロフィール
・1979年 恵山町尻岸内中学校卒業
・1980年 函館短期大学付設調理専門学校卒業 ㈱函館国際ホテル入社(調理部中華課)
・2011年 函館国際ホテル総料理長就任
・2018年 調理師関係厚生労働大臣表彰受賞
・2023年 令和4年度 卓越した技能者(現代の名工)に選出
・2024年 黄綬褒章受章
◆取得免許及び受賞タイトル◆
● 平成 30年度調理師関係厚生労働大臣表彰 受賞
● 第3回 中国料理世界大会冷盤 銀賞
● 第1回 ワインを楽しむ中国料理全国大会 準グランプリ
● 北海道全調理師中国料理技能コンクール 金賞
● 北海道知事賞 金賞
● 北海道知事賞 社会貢献賞(調理師功労賞)
● 北海道知事賞 産業貢献賞(卓越した技能者)
● 労働省中国料理技能士 免許
● 厚生省中国料理専門調理師 免許
● 職業訓練指導員 免許
● 全日本薬膳食医情報協会認定「薬膳調理指導員」免許
● 中華中医薬学会 国際薬膳調理師 免許
● 専門調理食育推進員認定証
● ふぐ取扱い免許証などその他多数取得
● 調理技能評価試験(国家試験委員)
● 函館市市民貢献賞
前のページに戻る